| Page 15
Ils sont connus pour booster notre santé physique et mentale. Ils participent au concept ô combien vital de développement durable, et à la découverte des goûts. Les fruits et légumes ont tout pour eux et restent malgré tout encore insuffisamment consommés. Zoom avec Jean-Pierre Cravedi, président du Conseil scientifique d’APRIFEL, sur l’ensemble de ces bénéfices et sur les pistes de réflexion pour parvenir enfin à faire des fruits et légumes des aliments du quotidien.
Alors que le monde compte aujourd’hui 521 millions de diabétiques, les projections font état d’1,3 milliard de personnes concernées en 2050 . Peut-on inverser la tendance ? Est-il possible de freiner la survenue du diabète de type 2 ? Si oui, comment ? Les réponses du Professeur Samy Hadjadj, de l’Institut du Thorax, chef du service d’Endocrinologie, Diabétologie et Nutrition du CHU de Nantes.
Les Maladies inflammatoires Chroniques de l’Intestin, les MICI, imposent aux patients des douleurs abdominales, de la fatigue et des diarrhées nombreuses et impérieuses. A l’occasion de la Journée mondiale des Toilettes le 19 novembre, l’association AFA Crohn RCH France prend la parole pour sensibiliser sur le manque de toilettes dans l’espace public et les transports, une source d’anxiété et d’isolement pour les personnes souffrant d’urgences toilettes. Le Pr Xavier Treton, gastro-entérologue à l’Institut des MICI (Neuilly), nous explique les symptômes de ces maladies, qui touchent près de 300.000 personnes en France.