Découvrez Bulletin d’Espalion en illimité Découvrir les offres

Les actualités du Magazine avec le Bulletin d'Espalion | Page 16

Retrouvez les actualités du Magazine avec le Bulletin d'Espalion | Page 16

Histoire & patrimoine. Flaujac, de l’époque médiévale à la veille de la Révolution

Histoire & patrimoine. Flaujac, de l’époque médiévale à la veille de la Révolution

Publié le 15/06/2023 à 06h45
Pêche et environnement. Historique et bon usage des cannes à toc à fil intérieur

Pêche et environnement. Historique et bon usage des cannes à toc à fil intérieur

Les Pyrénées sont le berceau de la pêche au toc moderne. Les premières cannes au toc à fil intérieur performantes furent les cannes en roseau créées en Haute-Garonne par Henri Soueix, dont la relève fut prise par François Ducos, grand spécialiste du montage de ce type de cannes, et toujours en activité.

Publié le 15/06/2023 à 06h42
D’un continent à l’autre. Carnet de voyage : Émilie au Cap-Vert [4]

D’un continent à l’autre. Carnet de voyage : Émilie au Cap-Vert [4]

«C'est drôle la vie. ça ne vient pas toujours du côté où on l'attendait.» C'est ainsi que notre compatriote Émilie Picou résume la quatrième partie de son carnet de vie capverdienne, qui voit se préciser son projet d'enregistrement studio.

Publié le 15/06/2023 à 06h31
Histoire & patrimoine. Notre-Dame-de-l’Assomption,  l’église fortifiée de Boussac

Histoire & patrimoine. Notre-Dame-de-l’Assomption, l’église fortifiée de Boussac

L’église de Boussac, située entre Rieupeyroux et Baraqueville, a comme principale caractéristique d’être fortifiée, rejoignant ainsi le cercle très fermé des églises à système défensif de notre département (Sainte-Croix, Sainte-Radegonde, etc.). Consacré à la Vierge Marie, cet édifice religieux possède néanmoins deux chapelles dédiées à des saints dont la vie de l’un d’eux — saint Blaise — sera rappelée dans la dernière partie de cet article.

Publié le 08/06/2023 à 10h36
Santé. Bien Manger Bien Vivre : 5 aliments pour la santé de notre microbiote intestinal

Santé. Bien Manger Bien Vivre : 5 aliments pour la santé de notre microbiote intestinal

Publié le 08/06/2023 à 10h35
Le coin des livres. Audi TT, 3 générations, une icône

Le coin des livres. Audi TT, 3 générations, une icône

L’Audi TT a débuté sa carrière en 1998. Voici dans ce nouveau livre de Sophia Éditions une saga d’un quart de siècle en 160 pages et 300 photos pour 39 €.

Publié le 08/06/2023 à 10h27
Le coin du libraire par François Puech. On était des loups, de Sandrine Collette

Le coin du libraire par François Puech. On était des loups, de Sandrine Collette

Publié le 08/06/2023 à 10h02
Livre auto. Génération 90 en 90 voitures

Livre auto. Génération 90 en 90 voitures

Revisitez les années 1990 avec quatre-vingt-dix voitures dans ce nouveau livre de Sophia Éditions signé Patrice Vergès.

Publié le 08/06/2023 à 10h02
Patrimoine. L’église Saint-Blaise de Vinnac

Patrimoine. L’église Saint-Blaise de Vinnac

Située entre Espalion et Estaing, l’église de Vinnac offre à notre vue des vestiges de son architecture romane, tels que son portail et son chevet, sans oublier ces modillons ou chapiteaux historiés, ou encore ce bas-relief du XIIe siècle représentant une Vierge à l’Enfant toute particulière, véritable prototype d’un thème religieux qui ne sera développé dans l’art que plusieurs siècles plus tard…

Publié le 01/06/2023 à 06h34
Santé. Quelle quantité d’eau faut-il boire chaque jour ?

Santé. Quelle quantité d’eau faut-il boire chaque jour ?

Il est généralement recommandé de boire 1,5 à 2 litres d’eau par jour. Mais pourquoi une telle quantité ?

Publié le 01/06/2023 à 06h34
Dacia Spring Extreme. Plus de punch électrique

Dacia Spring Extreme. Plus de punch électrique

Dacia met à son catalogue une Spring en finition Extreme avec un nouveau moteur électrique de 65 ch lui offrant le punch qui lui manquait. Un prix à partir de 22.300 €, hors bonus.

Publié le 01/06/2023 à 06h31
Gastronomie. Recettes : 23 “burgés” aveyronnais...  et leurs pains !

Gastronomie. Recettes : 23 “burgés” aveyronnais... et leurs pains !

Thomas Saint-Léger est aveyronnais, boulanger et cuisinier : c'est donc presque naturellement qu'il s'est mis à faire des burgers (il dit des “burjés”) 100% aveyronnais, pain compris bien entendu. En plus d'en proposer au comptoir du Big Gachou à Rodez, il vient de publier un recueil de recettes, Burgé d'aquí, qui fera le bonheur des cuisiniers amateurs et de leur entourage, dont l'appétit sera préalablement aiguisé par les photos de Jean-Louis Bories.

Publié le 25/05/2023 à 09h20
Ma journée…. Chez Simon d'Estanque,  créateur de couteaux, à la pointe de son art

Ma journée…. Chez Simon d'Estanque, créateur de couteaux, à la pointe de son art

Ce jeudi de mai, sous un timide soleil printanier, je partais à la rencontre de Simon d'Estanque, créateur de couteaux à Coubisou.

Publié le 25/05/2023 à 09h05
Villecomtal. Lucile et Mickaël, les nouveaux propriétaires du café des Voyageurs

Villecomtal. Lucile et Mickaël, les nouveaux propriétaires du café des Voyageurs

Le Café des Voyageurs de Villecomtal vient de changer de propriétaires. Ce sont désormais Lucile et Mickaël Martinez qui sont derrières les fourneaux de ce restaurant renommé restaurant du Dourdou.

Publié le 25/05/2023 à 09h05
Abonnez vous au Bulletin Espalion
Inscrivez vous à la newsletter
La météo locale