Gastronomie, cuisine, restaurants... | Page 7
Vendredi 1 février, le président de l'association Laguiole Expo, Didier Dijols, organisatrice du Festival des Bœufs gras de Pâques, a réuni sponsors, bénévoles et élus au restaurant L'Aubrac pour une rencontre afin de célébrer les 20 ans de l'événement, qui se déroulera le dernier week-end de mars.
Sur la commune du Cayrol, à 7 kilomètres à peine d'Espalion, Bonneval semble perdue au bout du monde, sur un flanc de la profonde vallée de la boralde flaujagaise. Cette abbaye presque millénaire fait pourtant partie intégrante de la vie et de la mémoire collective de l'Espalionnais, principalement grâce au chocolat que les moniales y fabriquent depuis 140 ans. Malakoffs aux éclats de noisettes grillées, bouchées et bonbons pralinés, pâtes de fruits ou encore bouteilles à la liqueur sont entrés depuis longtemps dans le patrimoine nord-aveyronnais. Un patrimoine plus vivant et moderne que jamais que perpétuent les membres de l'Ordre cistercien de la stricte observance, anciennement appelés trappistes.
Chaque année depuis 1982, le dimanche qui précède le 15 août est jour de fête à La Bastide d’Aubrac, le village trait-d’union entre Aubrac et Vallée, à cheval sur les communes de Saint-Côme et de Condom d'Aubrac.