Dans le secteur bovin, viande et lait, l’Argentine compte près de cinquante-cinq millions de têtes de bétail. Les deux races principales pour la production du lait sont la Holstein dite 'Holando Argentino' et la Jersey, et pour la viande, deux races dominent le marché : l’Angus Noire ou Rouge, et l’Hereford.
Deux autres races typiquement argentines possèdent un potentiel non négligeable, il s’agit de la Criollo, race du nord argentin, très rustique et la Yaguané ou Zorrino en langue Guarani, race stabilisée, croisée entre la Criollo et l’Angus, robe noire avec une raie blanche sur le dos, très bonne pour le vêlage, mais assez rare.
Concernant l’implantation des races européennes, seule, à ce jour, la Limousine a fait sa place sur une partie du marché Argentin. Certains éleveurs, généralement du sud de la Pampa, sont adonnés à cette race et la croise avec l’Angus. Le but étant de croiser le Limousin sur la vache Angus mais aussi améliorer la race Criollo. Malheureusement, sa rusticité n’est pas à la hauteur de...
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