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Tribune paysanne et gastronome. “Quoi qu’il en goûte !” une tribune coécrite par Pelras, parrainée par Bras, Viala, Séguret…

Actualité. Afin de soutenir le lien indéfectible qui unit gastronomie et agriculture, Jean-Paul Pelras, chroniqueur au Point et au Bulletin d’Espalion, et Emmanuel Rubin, critique gastronomique au Figaro et sur Europe 1, ont coécrit une tribune parrainée, entre autres, par les chefs Aveyronnais Sébastien Bras, Guillaume Viala, Franck Séguret…

Tribune paysanne et gastronome. “Quoi qu’il en goûte !” une tribune coécrite par Pelras, parrainée par Bras, Viala, Séguret…
Franck Seguret, le chef aveyronnais 
du Clos des Lys à Perpignan, 
file l'aligot.

Tribune paysanne et gastronome

Cette tribune fut publiée en accès libre sur internet dans le journal Le Point le 22 février, jour de l’ouverture du Salon International de l’Agriculture. Elle est parrainée par des chefs étoilés ou exerçant dans des établissements de renom, mais aussi par des MOF (Meilleur Ouvrier de France) et, entre autres personnalités, par Edouard Bergeon réalisateur de “Au nom de la terre”.

Extrait

«L’agriculteur, le cuisinier, duo héroïque de la braudélienne identité de la France. Si le premier venait à s’effacer, l’autre n’y survivrait pas. (…) Et dans quel puits sans fond sombreraient tous ces établissements dont la notoriété internationale contribue à notre prestige, une fois privés de cette source que l’on croyait inépuisable comme le serait une corne d’abondance dans les circonvolutions de l’exigence et de l’exclusivité….».

Ils ont parrainé la tribune

Christophe Aribert – Maison Aribert – Uriage-les-Bains, 2*.

Christophe Bacquié – MOF – La Table des Amis à Bonnieux 2*.

Édouard Bergeon – réalisateur de “Au nom de la terre” – Restaurant Robert à Paris, Les terrasses de l’Île à Cosne-sur-Loire.

Sébastien Bras – Le Suquet à Laguiole, Le Café Bras à Rodez, La Halle aux Grains à Paris.

Yves Camdeborde – Chef cuisinier, créateur de la bistronomie.

Claude Colliot – Auberge Sainte-Gemme à Sancerre.

Arthur Da Costa – L’Écailler à La Flotte en Ré.

Bruno Doucet – La Régalade Saint-Honoré et le Relais du Comptoir à Paris.

Frédérick Ernestine Grasser-Hermé – FEGH – Auteure et activiste culinaire.

Christopher Hache – Le Bistrot du Brau à Eygalières 1*.

Christophe Hay – Fleur de Loir à Blois, 2*.

Y-M Le Bourdonnec - Artisan boucher à Paris, Bouhy.

Clément Leroy – Le Chiberta à Paris 1*.

Henri Poch – MOF Boulangerie – Le Couvent à Ille-sur-Tet.

Olivier Roellinger ancien 3* à Cancale, fondateur et propriétaire d’Épices Roellinger.

Christian Segui – MOF Charcuterie Traiteur – chef exécutif à l’École Hôtelière de Lausanne.

Franck Séguret – Le Clos des Lys à Perpignan.

Guillaume Viala – Le Belvédère à Bozouls, 1*.

Sébastien Vauxion – Sarkara, Hôtel K2 à Courchevel, 2*.

David Rathberger – L’Assiette à Paris.

Antoine Westermann – Ancien 3* à Strasbourg – Le Coq Rico à Paris.

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