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Bien manger bien vivre . Les oléagineux, le must du bon gras !

Magazine. Bien manger bien vivre Du latin Oleum pour huile, les oléagineux constituent de précieux alliés pour notre santé. Cette famille regroupe les graines (lin, courge, sésame, tournesol…) et les fruits (noix, noisettes, noix de cajou, pistaches...). Ils s’apprécient à grignoter seul. Mais accompagnent aussi des salades d’été grâce à leur croquant et leur saveur sucrée. En dessert, les yaourts et les gâteaux peuvent aussi intégrer certains oléagineux.

Bien manger bien vivre . Les oléagineux,  le must du bon gras !
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Bien manger bien vivre

Du latin Oleum pour huile, les oléagineux constituent de précieux alliés pour notre santé. Cette famille regroupe les graines (lin, courge, sésame, tournesol…) et les fruits (noix, noisettes, noix de cajou, pistaches...). Ils s’apprécient à grignoter seul. Mais accompagnent aussi des salades d’été grâce à leur croquant et leur saveur sucrée. En dessert, les yaourts et les gâteaux peuvent aussi intégrer certains oléagineux.

Gras, calorique… mais bon pour la santé

Du fait de leur forte concentration en gras, les oléagineux sont évidemment très caloriques. Mais ils font partie de la classe des bonnes graisses, les acides gras insaturés (omega 3 et 6). Contrairement aux idées reçues, les oléagineux ne sont donc pas à éliminer d’une alimentation équilibrée, ni même d’un régime minceur. À partir du moment où ils sont consommés avec modération bien sûr.

La nutrition équilibrée repose plus sur la qualité des aliments que sur l’apport calorique intrinsèque. Et grâce à leur propriété coupe-faim liée à la présence de fibres, les oléagineux favorisent la satiété et limitent donc le risque de grignotage.

Les oléagineux sont de bonnes réserves de vitamine E (active dans le soulagement des douleurs menstruelles, le renforcement du système immunitaire, la santé cognitive des personnes âgées et la prévention des troubles cardiovasculaires…). De fortes concentrations en vitamine B1 (essentielle à la transformation des glucides dans l’organisme, au fonctionnement des systèmes nerveux et musculaire) et B2 (nécessaire au métabolisme de glucides et de la kératine) sont aussi repérées. Idem concernant la vitamine B9 qui assure une fonction essentielle dans la fermeture du tube neural chez l’embryon. Mais aussi dans la diminution de l’hypertension et la protection cognitive.

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