Comme vu précédemment, le grand four de la Graufesenque était capable de cuire plusieurs dizaines de milliers de vases en une seule fournée. Or, pendant les quarante ans durant lesquels il a fonctionné (sa date de construction remontant à l’an 80 et sa destruction, par éclatement, étant datée de l’an 120), et sachant que son utilisation — bimensuelle — avait lieu entre les mois d’avril et de septembre, on estime qu’il est sorti de ce four jusqu’à 12 millions de vases !
La production industrielle, une catastrophe écologique
Mais n’oublions pas que le site de la Graufesenque comprenait une cinquantaine de fours qui, eux aussi, ont dû avoir une durée de vie approchant les 40 années. De sorte que les potiers de la Graufesenque durent produire environ 600 millions de vases ! Si ce nombre n’est pas loin de nous donner le tournis, considérons maintenant qu’un kilogramme de vases cuits demandait l’utilisation de 2 kg d’argile brute, 10 litres d’eau et, surtout, 5 kg de...
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