Découvrez Bulletin d’Espalion en illimité Découvrir les offres

Festival des Bœufs gras de Pâques de Laguiole. Succès pour la vente aux enchères

Pays de Laguiole. C'était un week-end de fête à Laguiole pour les 20 ans du Festival des Bœufs gras de Pâques, samedi 30 mars dernier.

Festival des Bœufs gras de Pâques de Laguiole. Succès pour la vente aux enchères
Emilie Delber lance les enchères devant une foule impressionnante.

Ce sont deux cent vingts animaux provenant des exploitations du plateau qui étaient installés sous le chapiteau au Foirail pour participer au concours, inscrit depuis 2003 à la Fédération nationale des concours d'animaux de boucherie (Fncab), regroupant les trois filières : Bœuf fermier Aubrac label rouge, Fleur d'Aubrac (croissement Aubrac et Charolais) et Bio race Aubrac.

L'opération du jury terminé, le chapiteau s'ouvre pour le public, venu en masse assis-ter à la vente aux enchères des championnes. Didier Di-jols, président de l'association organisatrice Laguiole Expo, remercia les éleveurs et le jury  : «La qualité des animaux est exemplaire, trois animaux sont récompen-sés cette année, une fleur d'Au-brac et deux BFA.» Un nom prédestiné «Excellence», c'est celui du magni-fique bœuf fermier Aubrac du Gaec d'Imbernet à Montpeyroux, qui remporta le grand prix d'excellence du festival.

Les éleveurs et frères Jumeaux François et Sébastien Bosc s'expriment : «Une foire locale à laquelle nous participons depuis 2001, nous concourons à d'autres foires de boucherie, mais celle-ci est toujours unique. Encore plus pour ses 20 ans. Nous sommes très heureux de cette récom-pense.» Lors de ce concours, d'autres prix sont assignés, comme le prix du festival qui fut dé-cernés à deux autres éle-veurs  : le Gaec La Baraque de la Motte, en Lozère, dont l'éleveur M.  Saint Léger déclare : «Nous sommes heureux et fiers, il y a deux ans nous avions gagné avec une Fleur d'Aubrac, une grande fierté sans parler du prix, c'est la reconnaissance du travail.» ; ainsi que le Gaec Anglars, au Cayrol, avec une Fleur d'Aubrac, Laurent Gasq souligne : «Nous participons de-puis 2002, fiers et enchantés. Pour la 2e fois nous sommes récompensés, la première était en 2010. Nous produisons 12 à 14 génisses par an.»

Emilie Delber, commissaire priseur, entama les enchères pour les championnes de 10 cts en 10 cts avec la BFA de M. St Léger, mise à prix à 5 € le kilo de carcasse. Celles-ci ont atteint les 17,50 € et ont été remportées par Lucien Conquet. On enchaîne avec la Fleur d'Aubrac de M. Gasq, mise à prix à 6 €. Elle par-tira à 14 €, pour le groupement de bouchers de Montpellier. La championne des championnes, la BFA «Excellence», de l'exploitation Bosc, fut mise à prix à 7 € pour atteindre 20,50 €, après de nom-breux levers de bâtons dans une ambiance torride. Elle fut acquise par la Maison Conquet, et Lucien Conquet, ému, a déclaré que «ces enchères sont à marquer dans les annales.» Enfin, acheteurs et ven-deurs se sont retrouvés au cul des vaches pour les tran-sactions des autres animaux et «toper» dans la main pour «faire la patche». Toutes les bêtes ont été vendues.

Reportage de TF1 à revoir sur www.lci.fr/replay/le-13-heures-du-1-avril-2019-2117130.html (démarre à 20’10).

Newsletter

Restez informé ! Recevez des alertes pour être au courant de toutes les dernières actualités.
Réagir à cet article

L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.

Abonnez vous au Bulletin Espalion
Inscrivez vous à la newsletter
La météo locale
Festival des Bœufs gras de Pâques de Laguiole. Succès pour la vente aux enchères