Ce sont deux cent vingts animaux provenant des exploitations du plateau qui étaient installés sous le chapiteau au Foirail pour participer au concours, inscrit depuis 2003 à la Fédération nationale des concours d'animaux de boucherie (Fncab), regroupant les trois filières : Bœuf fermier Aubrac label rouge, Fleur d'Aubrac (croissement Aubrac et Charolais) et Bio race Aubrac.
L'opération du jury terminé, le chapiteau s'ouvre pour le public, venu en masse assis-ter à la vente aux enchères des championnes. Didier Di-jols, président de l'association organisatrice Laguiole Expo, remercia les éleveurs et le jury : «La qualité des animaux est exemplaire, trois animaux sont récompen-sés cette année, une fleur d'Au-brac et deux BFA.» Un nom prédestiné «Excellence», c'est celui du magni-fique bœuf fermier Aubrac du Gaec d'Imbernet à Montpeyroux, qui remporta le grand prix d'excellence du festival.
Les éleveurs et frères Jumeaux François et Sébastien Bosc s'expriment : «Une foire locale à laquelle nous participons depuis 2001, nous concourons à d'autres foires de boucherie, mais celle-ci est toujours unique. Encore plus pour ses 20 ans. Nous sommes très heureux de cette récom-pense.» Lors de ce concours, d'autres prix sont assignés, comme le prix du festival qui fut dé-cernés à deux autres éle-veurs : le Gaec La Baraque de la Motte, en Lozère, dont l'éleveur M. Saint Léger déclare : «Nous sommes heureux et fiers, il y a deux ans nous avions gagné avec une Fleur d'Aubrac, une grande fierté sans parler du prix, c'est la reconnaissance du travail.» ; ainsi que le Gaec Anglars, au Cayrol, avec une Fleur d'Aubrac, Laurent Gasq souligne : «Nous participons de-puis 2002, fiers et enchantés. Pour la 2e fois nous sommes récompensés, la première était en 2010. Nous produisons 12 à 14 génisses par an.»
Emilie Delber, commissaire priseur, entama les enchères pour les championnes de 10 cts en 10 cts avec la BFA de M. St Léger, mise à prix à 5 € le kilo de carcasse. Celles-ci ont atteint les 17,50 € et ont été remportées par Lucien Conquet. On enchaîne avec la Fleur d'Aubrac de M. Gasq, mise à prix à 6 €. Elle par-tira à 14 €, pour le groupement de bouchers de Montpellier. La championne des championnes, la BFA «Excellence», de l'exploitation Bosc, fut mise à prix à 7 € pour atteindre 20,50 €, après de nom-breux levers de bâtons dans une ambiance torride. Elle fut acquise par la Maison Conquet, et Lucien Conquet, ému, a déclaré que «ces enchères sont à marquer dans les annales.» Enfin, acheteurs et ven-deurs se sont retrouvés au cul des vaches pour les tran-sactions des autres animaux et «toper» dans la main pour «faire la patche». Toutes les bêtes ont été vendues.
Reportage de TF1 à revoir sur www.lci.fr/replay/le-13-heures-du-1-avril-2019-2117130.html (démarre à 20’10).
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.