Découvrez Bulletin d’Espalion en illimité Découvrir les offres

Dans les secrets des stations de ski (1/4). À Saint-Urcize, l’art du damage est une passion

Saint-Urcize. Derrière chaque strie ondulée d’une piste, se cachent des heures de travail. Celui du damage. Un métier vital dont la mission est de préserver le manteau neigeux. Dans cette station communo-associative du Cantal, Éric Morvan et Martin Reversat travaillent des dizaines de kilomètres de pistes. L’un est vacataire, l’autre est salarié de la commune. Ils ne comptent pas leurs heures pour offrir aux skieurs la meilleure expérience de glisse.

Dans les secrets des stations de ski (1/4). À Saint-Urcize, l’art du damage est une passion
Avec la lame, Éric prend de la neige entassée sur les côtés — retenue grâce aux filets —
et en remet sur la piste.

Dans les secrets des stations de ski (1/4)

L’honorable vieille dame vrombit à l’assaut de la montagne. Avec une vitesse moyenne de 4 ou 5 km/h, la dameuse Kässbohrer de 1991 doit travailler plus de 40 km de piste de ski de fond. «Ça ne sert à rien d’aller vite surtout si on veut bien damer les pistes. Le matériel est ancien donc on le ménage et on l’entretient bien», résume le dameur. Un métier essentiel pour la station. Ces techniciens sont responsables de la bonne qualité des pistes. Ils préparent, conservent, remettent en état le domaine skiable et surtout préservent le manteau neigeux de la fonte.

Les effluves de gasoil remplissent la cabine de pilotage. Il fait -8°, le vent souffle. Le jour est blanc. Il est tout juste 8h, et il faut façonner les pistes pour recevoir les premiers skieurs. Les rares personnes présentes sur la station de Saint-Urcize ce vendredi 27 janvier sont accueillies par la truffe humide de Sam — l’épagneul breton de Philippe — qui vient renifler les curieux. Ils ne sont que trois. Philippe...

Il vous reste 90% de l'article à lire.

Vous devez bénéficier d'un abonnement premium pour lire l'article.

Abonnement sans engagement
Déjà abonné ? Connectez-vous

Newsletter

Restez informé ! Recevez des alertes pour être au courant de toutes les dernières actualités.
Réagir à cet article

L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.

Abonnez vous au Bulletin Espalion
Inscrivez vous à la newsletter
La météo locale
Dans les secrets des stations de ski (1/4). À Saint-Urcize, l’art du damage est une passion