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Carnet de voyage. Les fermes des Hautes Terres

Les chroniques. C’est sur les hauteurs Ardéchoises que le mois d’août nous a vu débarquer, aux alentours du Mont Gerbier de Jonc (1.417 m), là où la Loire prend sa source et la fraîcheur rassérène. Les Monts d’Auvergne offrent par endroits un panorama grandiose avec ces terres vallonnées ponctuées d’anciens volcans, des «pals». Mais si les lieux sont charmants — pour qui apprécie la nature et les vastes espaces —, ils conservent encore la trace d’un passé rude où la neige bloquait les gens dans leur maison et où la famille trop nombreuse devait se résoudre à envoyer ailleurs la fille comme aide ou le plus jeune comme apprenti...

Carnet de voyage. Les fermes des Hautes Terres
ferme de Clastre.

Quelques fermes témoignent ainsi d’une époque avec un toit de genêt à forte pente pour la résistance à la neige et l’imperméabilisation (durée de vie estimée à 20 ans). Beaucoup d’entre elles ont brûlé néanmoins, car le genêt sec est un combustible inflammable et la moindre escarbille suffisait à répandre l’incendie, parfois dans tout un village (comme celui de Rieutord le 25 avril 1865).
Le genêt était le matériau des gens modestes trouvé facilement dans la campagne pour une charpente faite de bois de récupération, tandis que les familles plus aisées avaient une «caïra», ferme recouverte de lauze dont le poids variait de 350 à 400kg au m2 et donc nécessitait une charpente massive et une main d’œuvre spécialisée pour un matériau à acquérir moyennant finance.
La ferme...

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