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Abbaye de Bonneval. 140 ans de patrimoine au chocolat

Actualité.

Sur la commune du Cayrol, à 7 kilomètres à peine d'Espalion, Bonneval semble perdue au bout du monde, sur un flanc de la profonde vallée de la boralde flaujagaise. Cette abbaye presque millénaire fait pourtant partie intégrante de la vie et de la mémoire collective de l'Espalionnais, principalement grâce au chocolat que les moniales y fabriquent depuis 140 ans. Malakoffs aux éclats de noisettes grillées, bouchées et bonbons pralinés, pâtes de fruits ou encore bouteilles à la liqueur sont entrés depuis longtemps dans le patrimoine nord-aveyronnais. Un patrimoine plus vivant et moderne que jamais que perpétuent les membres de l'Ordre cistercien de la stricte observance, anciennement appelés trappistes.

Abbaye de Bonneval. 140 ans de patrimoine au chocolat

“Entreprise du Patrimoine Vivant” (EPV) depuis 2013 — un label en cours de renouvellement pour les 5 prochaines années—, la chocolaterie de Bonneval, officiellement “Société de la Bonne Vallée”, a soufflé cette année ses 140 bougies. L'abbaye cistercienne, fondée en 1147 à l'initiative de Guillaume de Calmont, évêque de Cahors, fut l'une des plus puissantes du Rouergue médiéval. Après avoir servi de noviciat régional pour toutes les abbayes cisterciennes du Sud-Est, l'établissement est vendu comme bien national en 1791, découpé en lots et partiellement ruiné. Son histoire moderne commence avec l'installation d'une colonie de moniales trappistines venues de Maubec,...

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