Il contribue à la formation et à la solidité de nos os et de nos dents. Saviez-vous que le calcium représentait le minéral le plus abondant du corps humain ? Jusqu’à 1,2 kg… Coup de projecteur sur les aliments qui en renferment le plus. Au quotidien, les produits laitiers (fromages…) représentent de forts contributeurs de calcium. Certains légumes (épinards, choux…), algues, fruits secs et quelques eaux minérales sont également des sources non négligeables de calcium. Ces aliments constituent le meilleur moyen d’atteindre les recommandations quotidiennes : 1.000 mg chez les 19-23 ans et de 950 mg chez les plus de 24 ans.
Mais sachez que les plus fortes concentrations sont retrouvées dans des herbes comme le basilic, la sarriette, le thym ou la sauge, avec des quantités de 1.650 à 2.240 mg pour 100 g. Au final, le top 10 est le suivant : le lait en poudre écrémé ; la graine de fenouil ; des algues telles que la laitue de mer et le wakamé ; des fromages comme le Grana Padano, le Pecorino, le gruyère, le comté et l’emmental ; le lait en poudre demi-écrémé ; la cannelle ; les crevettes grises ; le sésame ; le lait en poudre entier ; la sardine, à l’huile d’olive, appertisée, égouttée.
Mais sachez que les plus fortes concentrations sont retrouvées dans des herbes comme le basilic, la sarriette, le thym ou la sauge, avec des quantités de 1.650 à 2.240 mg pour 100 g. Au final, le top 10 est le suivant : le lait en poudre écrémé ; la graine de fenouil ; des algues telles que la laitue de mer et le wakamé ; des fromages comme le Grana Padano, le Pecorino, le gruyère, le comté et l’emmental ; le lait en poudre demi-écrémé ; la cannelle ; les crevettes grises ; le sésame ; le lait en poudre entier ; la sardine, à l’huile d’olive, appertisée, égouttée.
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